Detalhes importantes de um hospital

Um hospital é um local que demanda cuidados constantes. Os padrões exigidos para a limpeza do local, para os funcionários e, enfim, para a instituição como um todo, são muito exigentes. Há alguns detalhes que podem fazer toda a diferença.

Os uniformes

Uma das principais preocupações quando do uniforme hospitalar é a resistência do tecido.

Isso porque os uniformes são constantemente lavados de forma muito profunda, o que acaba por desgastar tecidos mais fracos, o que geraria uma necessidade de troca frequente.

Por isso, um dos tecidos utilizados para a confecção desse tipo de roupa é o Oxford 100% poliéster.

Outra opção é o Gabardine, que tem melhor caimento, por incluir o algodão na sua composição (sua matéria principal também é o poliéster).

É comum que esses uniformes recebam um tratamento antibacteriano, tornando-os mais seguros para o ambiente.

Ao contrário do que alguns pensam, os uniformes profissionais para hospitais não incluem apenas jalecos.

Usam-se calças, camisetas e calçados. Os calçados, muitas vezes, contam com solo de borracha, tornando-se antiderrapantes.

Isso é útil porque o chão de hospitais, além de conter rugosidade zero, são constantemente limpos, o que os torna muito escorregadios.

Somado a isso, há a rotina agitada do hospital, na qual as pessoas estão sempre correndo contra o tempo.

Se locomover correndo em um chão escorregadio resulta em acidentes. Por isso, os sapatos antiderrapantes são indispensáveis.

A comida

É importante entender que a comida hospitalar não é apenas um detalhe necessário para quem está internado, ela faz parte do tratamento.

Por exemplo, pacientes com queimaduras precisam ingerir mais proteína e vitamina C, pacientes com anemia precisam ingerir mais ferro e assim por diante.

Afinal, a gente é o que a gente come. Antigamente, uma Empresa de alimentação hospitalar se preocupava apenas com esse aspecto, o valor nutritivo.

Entretanto, hoje em dia um movimento de humanização ganhou força e a comida hospitalar passa a considerar a gastronomia.

Procura-se deixar o paciente mais confortável, utilizando mais temperos e dando uma atenção especial ao sabor.

O controle sobre a alimentação dos pacientes começa muito antes do que se imagina: nos fornecedores.

Para que uma empresa possa ser contratada por um hospital é preciso que apresente muitos documentos, comprovando a qualidade do alimento e a higienização do local.

Mesmo os veículos de transporte são avaliados. Depois, é preciso que os alimentos sejam armazenados antes de serem usados na cozinha industrial, que deve conter:

  • Coifas;
  • Geladeiras com portas de vidro;
  • Patru;
  • Prateleiras de inox;
  • Armários;
  • Câmara fria.

Esses são apenas alguns exemplos de itens essenciais em uma cozinha, há muitos outros materiais, equipamentos e áreas que são importantes, desde as placas de sinalização de que o piso está molhado até a pia e bancada inox.

Perceba que o inox é escolhido por sua durabilidade, resistência, mas principalmente por sua fácil e rápida higienização.

A limpeza

O Material de limpeza hospitalar varia de acordo com a área, existem lugares considerados críticos, semicríticos e não críticos.

Os lugares críticos são os que precisam de limpeza mais pesada, pois apresentam alto risco de infecção se não forem corretamente higienizados.

A pessoa encarregada pela limpeza precisa usar equipamentos de proteção individual (EPIs), que são botas, luvas, máscaras, óculos e avental.

Caso a limpeza seja corrente, ou seja, caso haja pessoas no local, é preciso sempre utilizar as placas de sinalização e não atrapalhar a movimentação.

Quando houver uso de equipamentos de limpeza, como é o caso da limpeza terminal (ao final da atividade, em um local vazio), é preciso que os equipamentos utilizados também sejam devidamente higienizados.

Aqui se fala de aspiradores, as enceradeiras, os carrinhos de limpeza, etc.

Existem produtos de limpeza feitos especialmente para uso hospitalar, cujo foco é evitar a infecção hospitalar, eliminando completamente quaisquer bactérias ou outros micro-organismos.

O uso de hipoclorito de sódio também é comum. Nessa categoria estão os neutralizantes de odor, desinfetantes hospitalares, detergentes neutros, a cera e muito mais.

Por fim, é possível concluir que os padrões para um hospital ser considerado seguro e apto a exercer suas atividades são altos.

Contar sempre com empresas de confiança, treinar os funcionários e supervisionar todas as áreas que cuidam desses importantes detalhes é essencial.

Um hospital exige que se seja metódico e perfeccionista. Afinal, a saúde dos pacientes, dos visitantes e dos funcionários está em jogo.