Cuidados na abertura e gestão de uma cozinha industrial

A alimentação fora do lar se tornou uma realidade do dia a dia de milhões de pessoas que não apenas trabalham fora de casa, mas também longe do lar. E que não têm outro modo de se alimentar senão assim, por meio da cozinha industrial.

Muita gente sabe, portanto, qual o papel da cozinha industrial nos tempos atuais. O que nem todo mundo sabe é a complexidade que comandar um negócio desses pode envolver.

Há uma série de fatores que devem ser levados em conta. E mais ainda: levados todos em conta ao mesmo tempo, de modo que ao final tudo esteja em seu devido lugar quando o negócio começar a receber seus clientes.

Há vários aspectos que costumam ser negligenciados, como o tamanho geral da cozinha, a disposição dos balcões e dos exaustores. Mas um dos mais graves e que não podem passar batidos são os de segurança.

Essa dimensão costuma envolver os seguintes tópicos:

  • Os parâmetros das instalações;
  • Os mecanismos de segurança;
  • Alvarás e licenças de funcionamento;
  • As certificações dos órgãos competentes;
  • As normas de vigilância sanitária, etc.

Abaixo, discorreremos sobre todos esses aspectos de segurança do trabalho e de excelência em termos de higiene e saúde.

Normas e diretrizes de atuação

Quando o empreendedor da área de alimentação fora do lar pesquisa pela venda de equipamentos para cozinha industrial, entende-se que uma série de medidas anteriores já foi tomada.

As principais incluem as exigências da Vigilância Sanitária, que varia conforme os vários municípios do país. E as segundas, exigências do Corpo de Bombeiros Militar.

Por um lado, as boas práticas nos serviços de alimentação incluem normas relacionadas ao armazenamento e à manipulação de alimentos, bem como ao vestuário e aos acessórios utilizados pelos colaboradores.

Por outro lado, incluem as exigências a respeito da edificação, das instalações e de toda a estrutura da cozinha industrial enquanto projeto focado em manipular maquinário perigoso e montar equipes de todos os tamanhos.

Essas regras abrangem, geralmente, todos os setores da área, tais como:

  • Os restaurantes;
  • As padarias;
  • As cantinas.
  • As lanchonetes;
  • Os buffets;
  • As confeitarias;
  • Os bares, etc.

Qual a importância da refrigeração?

Os principais pontos de fiscalização, que ocorrem antes, durante e depois de o espaço iniciar as atividades, dizem respeito sobretudo ao armazenamento.

Como é sabido, antes de qualquer coisa ir para o forno industrial, é preciso que tenha sido armazenada. E isso precisa ocorrer de acordo com a temperatura exigida pelo tipo de prato ou ingrediente que compõe a refeição ou parte dela.

De fato, o refrigerador industrial vertical ou horizontal é um dos equipamentos mais importantes desse tipo de ambiente. Com esse dispositivo, os produtos são conservados em temperatura que oscila entre 0 e 5 graus Celsius.

Outros alimentos exigem, porém, uma conservação de tipo congelamento. Nesses casos, que envolvem sobretudo carnes e proteínas em geral, a temperatura fica em 0 grau ou abaixo de zero.

Os demais equipamentos fundamentais para esse tipo de cuidado são:

  • As geladeiras;
  • Os balcões térmicos;
  • As câmaras frias;
  • Os freezers, etc.

Alarmes: os sensores e as sirenes

Conforme dito, a segurança do ambiente vai além desse zelo pelo armazenamento e pela saúde e disposição dos clientes que frequentam ou frequentarão o local.

Em termos de infraestrutura e equipe a segurança gira em torno de dispositivos como sirene de alarme de incêndio. No caso das cozinhas industriais esses dispositivos, que servem também a outros segmentos, podem contar com vários sensores especiais.

O principal deles diz respeito, obviamente, à detecção de emissão anormal de fumaça. Caso ocorra uma incidência acima do normal ou aceitável, o sistema inteiro dispara e já ajuda no acionamento dos bombeiros.

Em outros casos um sistema de sensores e sirenes é instalado em companhia com detectores de vazamento de gás. Também isso evita uma série de acidentes graves.

Como evitar incêndios em cozinhas?

Assim, embora toda cozinha ainda conte com um extintor de incendio, e deva mesmo contar, também é verdade que há uma série de mecanismos e tecnologias inovadoras que ajudam nesse mesmo sentido preventivo.

O primeiro aspecto mais importante lida com a segurança e a integridade física das pessoas, sem dúvida. E seja a dos colaboradores ou a dos próprios clientes.

O segundo aspecto mais importante diz respeito à produtividade de um estabelecimento. Como é sabido, um acidente não faz as contas pararem de chegar.

De fato, se um fogão industrial sai do controle e causa um acidente que espalha fogo para todo lado, o tempo que a casa terá de investir na recuperação do ambiente será um tempo perdido em termos de venda e lucratividade.