Dicas para manter uma alimentação saudável durante a gravidez

A alimentação é um dos principais cuidados que devem ser tomados durante a gravidez, afinal, o bebê se nutre através da placenta e do cordão umbilical e, por isso, o que a mãe come afeta diretamente na saúde do embrião. 

Por isso, é importante manter uma alimentação saudável e balanceada para garantir o bom desenvolvimento do bebê. 

No entanto, nem sempre é fácil manter uma alimentação nutritiva e saudável durante a gestação, afinal, muitas mulheres têm enjoos, azia, gastrite e desejo de comer alimentos que não fazem parte de uma dieta saudável. 

Além disso, as mudanças hormonais podem causar alterações no apetite e nos padrões alimentares. Por esses motivos relatados acima, elaboramos este artigo no qual você irá encontrar dicas para manter uma alimentação saudável durante a gestação.

Alimentos a serem evitados durante a gravidez

Durante a gravidez, é fundamental que a gestante esteja ingerindo os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê. No entanto, existem alguns alimentos que devem ser evitados durante essa fase, pois podem causar danos à saúde da mãe e do bebê. 

Alguns alimentos devem ser evitados durante a gravidez, pois podem representar um risco para a saúde da mãe e do bebê. Alguns exemplos de alimentos proibidos durante a gravidez, são:

Alimentos que podem conter bactérias nocivas, como:

  • Carne crua ou mal cozida;
  • Ovos crus;
  • Leite cru e derivados;
  • Frutos-do-mar crus ou mal cozinhados. 

Um exemplo desses alimentos são as comidas japonesas, como sushi, que é absolutamente proibido para gestante, por conta do risco de contaminação com a salmonela.

Alimentos que podem causar alergias ou intoxicações alimentares também estão nessa lista, como certos frutos secos e nozes, peixes escuros e enlatados.

Ainda podemos citar alguns tipos de queijo, como brie, roquefort e camembert, pois podem conter bactérias nocivas.

Além disso, é importante seguir as recomendações da Sociedade Brasileira de Obstetrícia e Ginecologia (SOG) sobre o consumo de álcool, cafeína e outras substâncias durante a gestação. 

Banir bebidas alcoólicas além do consumo de cigarro também é essencial para a saúde do bebê que está a caminho.

De fato, uma alimentação saudável é vital para o embrião em desenvolvimento. Comer e evitar certos alimentos ajudará a manter o bebê saudável e forte, prevenindo problemas de saúde durante e após a gestação.

Alimentos essenciais para as grávidas

Agora, você irá conferir algumas dicas para ter uma alimentação saudável, com alimentos permitidos durante a gravidez.

Opte por uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais

Coma muitas frutas (evite as cítricas) e vegetais. Cereais integrais, carnes magras e laticínios com baixo teor de gordura também são de grande valia para garantir que você e seu bebê estejam recebendo os nutrientes necessários.

Beba bastante água

Durante a gravidez, o corpo da mulher retém mais líquidos, então é importante beber bastante água para evitar a desidratação.

A água também ajuda a prevenir o inchaço e a prisão de ventre, que podem ser problemas comuns para as futuras mamães durante o período.

Ingira alimentos com menor teor de bactérias

Durante a gravidez, o sistema imunológico da mulher fica mais vulnerável, o que a torna mais suscetível a doenças transmitidas por alimentos. 

Para se proteger, evite alimentos que podem conter bactérias, como carne crua ou queijo fresco. Certifique-se também de cozinhar os alimentos completamente.

Coma peixe com moderação

O peixe contém ômega-3, um nutriente que é importante para o desenvolvimento do cérebro do bebê. No entanto, é importante notar que alguns peixes podem conter níveis elevados de mercúrio, um elemento tóxico que pode ser extremamente prejudicial para a formação.

Por isso, é importante comer peixe moderadamente e evitar espécies com alto teor de mercúrio, como o espadarte, o atum e o peixe-gato.

Escolha alimentos enriquecidos com ferro

O ferro é importante para a produção de hemoglobina, uma substância que transporta oxigênio para as células do corpo.

Durante a gravidez, o corpo da mulher precisa de mais ferro para suprir as necessidades do bebê em desenvolvimento. Por isso, a fim de garantir o fornecimento de ferro suficiente, coma alimentos ricos nesse nutriente, como carne vermelha (bem cozida), feijão, lentilha, tofu e espinafre.

Além de seguir essas dicas, é importante conversar com um médico e/ou nutricionista para tentar elaborar uma dieta ideal, com alimentos que devem ser consumidos durante a gravidez para a manutenção da boa saúde da mamãe e do bebê.