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Foodtechs: inovação no setor de alimentos

A produção de alimentos é fundamental, uma vez que a população humana continua crescendo. Entretanto, o chamado sistema alimentar, que inclui produção, distribuição, consumo e desperdício, está associado a vários problemas ambientais, como:

  • Perda de biodiversidade;
  • Degradação de solos;
  • Poluição da água, ar e solo;
  • Entre outros.

Com isso, para assegurar um futuro mais benéfico não só para os humanos, mas também para as demais formas de vida no planeta, é preciso repensar a forma como todo o processo acontece. 

A utilização e o desenvolvimento de tecnologias desempenham um papel imprescindível para aprimorar esse cenário, colaborando para resolver problemas ambientais e sociais.

Com isso, uma startup de tecnologia que atua no setor alimentício tem muito a contribuir para o futuro do planeta, ajudando a criar um mercado que respeite mais o meio ambiente e ofereça benefícios ao consumidor final. 

Entenda melhor o que são as foodtechs e os impactos positivos que essas iniciativas trazem para a sociedade e o planeta.

O que são os foodtechs?

Em inglês, foodtech é a junção das palavras “food” (comida) e “tech” (tecnologia). Assim, o termo foodtech é utilizado para se referir a empresas que utilizam tecnologia de uma forma inovadora, criativa e disruptiva.

Ou seja, isso acaba colaborando para transformar a maneira como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos.

Isso ocorre por meio do uso de tecnologias como big data, Internet das Coisas (IoT) e Inteligência Artificial (IA). Por meio delas, esse setor se tornou mais moderno, eficiente e sustentável em todas as suas etapas, aprimorando o processo como um todo.

Durante a pandemia, esse novo setor se tornou ainda mais reconhecido e importante, uma vez que diversas startups de logística e delivery ganharam espaço no período. Entretanto, as foodtechs estão presentes além dessa subcategoria, com potencial para crescer mais.

Um exemplo de como as tecnologias desse setor já fazem parte do dia a dia das pessoas é no uso de embalagens a vácuo e assépticas nos alimentos. Ela também está presente na utilização de irradiação para esterilização e criação de nutrientes e alimentos sintéticos.

Quais são as categorias de foodtechs?

Ao todo, as foodtechs podem ser subdivididas em sete categorias diferentes, cada uma sendo uma parte do sistema alimentar. Conheça um pouco mais sobre elas a seguir:

Super Foods & CPG

Responsável por utilizar a tecnologia para a criação de novos alimentos e bebidas, sendo que essa categoria é dividida em cinco subcategorias: Clean Label, Plant Based, Alimentos e Bebidas Funcionais, Suplementação Alimentar e Alimentos à base de Insetos.

Food delivery & Logistics

Essa é a categoria de empresas e startups que atuam na entrega de alimentos diretamente para o consumidor final. Isso inclui os intermediários e também as ferramentas para que isso aconteça de forma mais rápida e segura.

Ela também é dividida em cinco categorias: 

  • Delivery de Mercado (entrega de compras de mercados);
  • Marketplace de Delivery (entrega de refeições congeladas e prontas);
  • Kits de Receita (entrega de ingredientes para preparação de refeições);
  • Delivery de Comida e Dark/Ghost Kitchens (cozinhas que facilitam a entrega). 

Esse último tópico, inclusive, diz respeito ao last mile em grandes centros urbanos.

Farm to table

Categoria responsável por aproximar o produtor do consumidor, diminuindo a quantidade de intermediários no processo e tornando a cadeia de suprimentos mais eficiente. 

Assim, ela inclui empreendimentos que entregam do produtor ao consumidor, gestão para produtores, fazenda urbana e fazenda vertical.

Food Safety and Traceability

São empresas responsáveis por utilizar a tecnologia para aumentar a vida útil dos alimentos e também detectar quando eles não estão mais próprios para o consumo. Essa categoria também inclui negócios envolvidos na rastreabilidade na cadeia de suprimentos.

Smart Kitchen e Restaurante Tech

Aqui, a tecnologia é utilizada para aprimorar a gestão de processos internos de uma cozinha em restaurantes, aumentando a eficiência do estabelecimento. 

Isso inclui também o desenvolvimento de aplicativos para melhorar a interação do consumidor final com o food service, como com o uso de cardápio online e auto atendimento nos estabelecimentos.

Customer Apps e Services

Aqui, estão startups que desenvolvem aplicativos para facilitar o acesso à informação referentes à nutrição e alimentação. 

É uma categoria que também inclui empreendimentos responsáveis por desenvolver aplicações que ajudem os usuários a encontrar e compartilhar informações sobre restaurantes.

Waste Management

Por fim, a última categoria reúne foodtechs que desenvolvem soluções, processos e aplicativos que colaboram para reduzir o desperdício de alimentos. 

Essas empresas também procuram formas de redistribuir os alimentos para consumo por meio da conexão com outros agentes da cadeia.