O que é a alimentação Ayurveda?

A alimentação Ayurveda visa promover bem-estar e saúde para os praticantes. Diferentemente de uma dieta, esse tipo de alimentação mira a prevenção de doenças e a manutenção de um peso saudável, ao invés de tratar problemas já existentes. 

Para manter a alimentação Ayurveda no dia a dia, é preciso deixar os alimentos industrializados de lado, investindo na culinária doméstica e em um consumo mais consciente. 

O que são e qual o papel dos doshas?

Os doshas se relacionam diretamente com a alimentação Ayurveda e o equilíbrio alimentar. Divididos em três categorias, cada um deles faz parte das forças biológicas de um indivíduo. 

Acredita-se que quando os doshas estão em desequilíbrio, algumas doenças se tornam mais prováveis. O Dosha Vata é associado ao cansaço, à insônia e à ansiedade. Já o Dosha Pitta é ligado ao aumento do apetite, à irritação e à inflamações na pele. 

Por fim, o Dosha Kapha é relacionado a problemas respiratórios, peso excessivo e comportamento possessivo. 

A alimentação Ayurveda se apresenta como uma maneira de manter os três doshas em equilíbrio, evitando, através da culinária, o surgimento de doenças e comportamentos inadequados. 

Benefícios da Ayurveda

O principal benefício dessa alimentação é o equilíbrio entre corpo e mente. Através de uma alimentação saudável e balanceada, é possível evitar a ansiedade, o estresse e colaborar para o bem-estar emocional. 

Na parte física, os alimentos frescos e naturais contribuem para a construção de uma alta imunidade. Além disso, a alimentação pode colaborar com o emagrecimento, evitando o sobrepeso e doenças associadas. 

Existem alimentos proibidos?

A resposta para essa pergunta pode variar conforme o entendimento de cada indivíduo. A alimentação Ayurveda não é uma dieta, portanto, suas restrições não devem ser compreendidas da mesma maneira. 

Na Ayurveda, os alimentos frescos e naturais são os grandes protagonistas das refeições. Sendo assim, alguns alimentos são bem-vindos, por exemplo:

  • Frutas;
  • Legumes;
  • Verduras;
  • Oleaginosas;
  • Carnes orgânicas. 

As bebidas podem variar entre sucos naturais, chás e água. As carnes vermelhas, açúcar, café e refrigerantes, por sua vez, devem ser evitados, pois podem causar o desequilíbrio alimentar. 

Quanto às bebidas, o consumo de álcool deve ser cortado, assim como o tabagismo. Independentemente de possuir alimentos mais ou menos indicados, a alimentação Ayurveda busca promover uma vida mais saudável, sem impor restrições radicais. 

Papel dos temperos na Ayurveda

Os temperos também possuem um papel essencial na alimentação Ayurveda. Além de tornarem os alimentos naturais mais atrativos, incentivando seu consumo, os temperos colaboram para a boa digestão e funcionamento do sistema digestivo. 

Na hora de comprar temperos, é importante dar prioridade aos naturais, que podem ser encontrados em feiras e lojas destinadas a esses produtos. Os temperos industrializados encontrados em mercados devem ser evitados.  

Como manter uma alimentação Ayurveda equilibrada?

Alimentos frescos e naturais não são, necessariamente, sinônimos de alimentação equilibrada, por isso, é importante manter algumas precauções durante as escolhas alimentares. 

A primeira precaução diz respeito à origem dos alimentos. É importante dar preferência a alimentos orgânicos, sem a presença de agrotóxicos, que fazem mal à saúde e podem causar desequilíbrio. 

A troca de refeições por lanches também não é recomendada, mesmo que os lanches sejam naturais. Na alimentação Ayurveda, a comida é sempre uma prioridade. 

Por fim, o consumo de água também deve estar associado à alimentação. A hidratação é essencial para o equilíbrio do corpo e da mente, tornando-se um dos pilares da alimentação Ayurveda.

Consciência alimentar e alimentação Ayurveda

Além dos pontos já destacados, é necessário frisar o papel da consciência alimentar para o bem-estar. 

Os adeptos da Ayurveda consomem suas refeições com a consciência do poder daqueles alimentos, mastigando-os com calma e dando prioridade para a qualidade dos alimentos que estão sendo servidos. 

Texto: Gustavo Marques